Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Эти строчки из стихотворения Бориса Полякова как нельзя лучше передают тему очередного занятия из цикла «Разговоры о важном», которое прошло на 3 учебном курсе. Кадеты говорили о том, какой вклад внесли в Победу труженики тыла Оренбуржья, в основном женщины и дети, на плечи которых легли не меньшие тяготы, чем на фронте.
Им пришлось в спешном порядке принять, разместить и запустить в работу около 90 эвакуированных предприятий (из них 30 – союзного значения), а это тысячи станков и другого оборудования, это большие мощности, которые уже через 1,5 месяца начали выпускать танки, пушки, пулеметы, снаряды и всю необходимую продукцию для фронта. А представьте себе шестнадцатичасовую смену у станка, в поле или в эвакогоспитале… Но никто не жаловался и не требовал повышенного внимания и преференций для себя. Нужно было решать сложнейшие задачи – и их решали. Решали оперативно и конструктивно.
Эвакуированный в Оренбург из Ленинграда завод №47 (ныне ПО «Стрела») выпустил почти 1600 боевых самолетов, бугурусланские нефтяники в 10 раз нарастили добычу нефти, превратив Оренбуржье во «второй Баку», знаменитый оренбургский пуховязальный промысел нарастил ассортимент своей продукции, среди которой особым спросом на фронте пользовались подшлемники под каски и снайперские перчатки с отдельным пальцем. «Все для фронта, все для Победы!» Этот лозунг был не пустым звуком, а руководством к действию.
И люди действовали. Дети, подростки, старики, женщины. Именно они вынесли все лишения и тяжелейший труд, приблизив нашу Победу!