В историческом центре Оренбурга сохранилось много старинных зданий и памятников, большая часть которых находится в пешей доступности от нашего училища. Кадеты 82 взвода, продолжая знакомиться с историей города, побывали на самой старой улице нашего города - Советской.
Недалеко от спуска к реке Урал кадеты обратили внимание на каменные Елизаветинские ворота, подаренные городу императрицей Елизаветой Петровной.
Этот памятник представляет собой два каменных столба с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов, держащих в руках пальмовые ветви и щиты. Над верхней перекладиной располагается барельефный камень с изображением военной атрибутики: ружей, секир, барабанов, знамен, сигнальных рожков, пушечных ядер и картечи. В центре ворот помещен двуглавый орел с гербовым щитом, на котором видны инициалы императрицы и дата – 1755 г.
В бинокль, находящийся на смотровой площадке, ребята рассмотрели противоположный берег Урала. Отсюда открывается прекрасный вид на пешеходный Белый мост, который соединяет исторический центр города с Зауральной рощей, на пограничный столб-обелиск «Европа - Азия» с гербом Оренбурга.
Во время экскурсии кадеты обратили внимание на скульптуру «Сарматский олень». Это увеличенная копия фигур оленей, найденных при раскопках Филипповских курганов IV века до н.э. в Илекском районе Оренбургской области.
Прошли ребята и по скверу имени Ленина, украшением которого является белоснежная беседка-ротонда, увенчанная куполом. Её построили еще в 1829 году в Зауральной роще, а в 1890-х годах ротонду перенесли в Александровский сквер (ныне сквер имени В.И. Ленина).
Одним из главных символов Оренбурга, его визитной карточкой является «Башня с часами», расположенная на пешеходной улице Советской. Строительство этого памятника было приурочено к 250-летию города. Колокола курантов ежедневно проигрывают несколько мелодий, им в такт кружатся в танце фигурки, они устраивают парад под часовой бой.
В этом же здании расположена Галерея знаменитых оренбуржцев «Наши люди». Кадеты смогли познакомиться со знаменитыми соотечественниками, они увидели, что кто-то прославил Оренбург на весь мир, например, первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин, кто-то является лучшим учителем, рабочим, учёным города.
В музее кадеты познакомились с Героем Советского Союза Георгием Маленковым и Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным, актерами театра и кино Георгием Мартынюком, Виктором Борцовым, Львом Дуровым, писателями Морисом Дрюоном, Юлианом Семеновым, художниками Владимиром Кибальчичем и Сергеем Калмыковым, героями-антифашистами Мусой Джалилем и Александром Шморелем, сценаристами Алексеем Саморядовым и Владимиром Куниным, композиторами Яном Френкелем, Соловьевым-Седым, популярными исполнителями песен, среди которых Юрий Шатунов и др.
Знакомство с историей города, с его традициями, интересными людьми является важным элементом воспитания патриотизма, национальной идентичности.